Уроки здорового питания

Саноцентризм- это не только своевременная оценка состояния здоровья, но и определение границ устойчивости организма конкретного человека к неблагоприятным условиям внешней среды. Всё это и является объективным критерием здоровья. Множество «мин» быстрого и замедленного действия угрожают человеку в различные периоды его жизни. Знать об их существовании, уметь их предупреждать, вовремя их обнаружить и от них избавляться - задача не только медиков, но и каждого человека .А правильно организованное питание -одно из важнейших условий здорового образа жизни. Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более 600 веществ, или, как их сейчас принято называть нутриентов. Примерно 96% из них обладают теми или иными лечебными свойствами. От того, сколько их в продукте, в каких пропорциях они сочетаются, и зависят его диетические свойства. Чтобы правильно использовать эти свойства продуктов, необходимо знать их химический состав, пищевую ценность, специальные приёмы технологической обработки продуктов, правильно составлять рацион питания, соблюдать благоприятные для течения болезни и профилактики режима питания. Диетическое питание основывается на разумном ограничении или увеличении в рационе отдельных пищевых веществ. Само собой разумеется, что применять его надо только по совету врача. Но чтобы питание было полноценным, необходимо правильное понимание, общих принципов рационального питания, физиологии и гиены питания.

Рациональное питание- это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условием приема пищи. К пищевому  рациону предъявляются следующие требования:

  1. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма.
  2. Надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых ( питательных) веществ.
  3. Хорошая усвояемость пищи зависит от её состава и способа приготовления.
  4. Высокие органолептические свойства ( внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и её усвояемость.
  5. Разнообразие пищи  за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов и кулинарной обработки.
  6. Способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения.

Режим питания включает время количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приёмам пищи.

Важны условия приёма пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие  отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Каждому известно как возбуждают аппетит привлекательный внешний вид, аромат хорошо приготовленной еды и даже красиво сервированный стол, разговор о любимых блюдах. Это и есть начало процесса пищеварения.

Немаловажное значение для организма имеет сбалансированное питание. Оно считается полноценным, если оно помимо белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов включает в себя также необходимые количества пищевых волокон (клетчатка - овощи и фрукты), но обязательно с соблюдением индивидуальных особенностей человека.

Надо ли говорить, как не вписываются в эту естественно сложную систему пищеварения многие и многие донельзя упрощенные «Модные диеты». Таким образом, определяя главный смысл рационального питания, академик И.П. Павлов писал: «Нормальная и полноценная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением».

Этой же задаче подчинена и диетическая кулинария, хотя вкусными многие диетические блюда приготовить бывает очень трудно. Трудно перечислить сколько научных, научно-популярных книг и статей посвятили ученные, врачи,  и публицисты проблеме тучности от переедания и малоподвижного образа жизни. Эта проблема особенно актуальна в последнее время, когда почти во всех промышленно развитых странах примерно половина населения имеет избыточную массу тела и страдает ожирением. В большинстве случаев главной причиной ожирение является рацион, в котором преобладают  высокоэнергетические  продукты и легкоусвояемые углеводы (сахароза). При этом существенно снижается потребление овощей, плодов, богатых клетчаткой и белоксодержащих продуктов. Установлено также, что несбалансированные рационы, способствующие ожирению, содержат больше чем это необходимо, поваренной соли. Такое питание служит прямой причиной ряда тяжелых болезней. Тучность от несбалансированного питания является следствием и малоподвижного образа жизни.

Есть и ещё одна причина ожирения - еда от скуки. Это подтверждено исследованием.

Давно известно, что ожирение легче предупредить, чем избавиться от него и его последствий.

Нельзя не отметить, что умная и целеустремленная пропаганда  здорового питания - это ещё и эффективная мера против пьянства. Двух мнений об отношении к пьянству быть не может, т.к. оно приносит огромный вред здоровью человека.

В заключении можно сказать, что рациональным, здоровым должен быть весь образ жизни человека. Пища, питьё, сон - пусть всё будет умеренным, как говорили древние. Хотелось бы, чтобы многие серьезнее стали относится к построению своих пищевых рационов, отказались от некоторых привычек, противоречащих научным принципам рационального питания.