Как снизить потребление соли

Потребление слишком большого количества соли может привести к росту уровня холестерина и увеличению риска кардиоваскулярных заболеваний. Но в то же время не стоит забывать, что соль является обязательным пищевым ингредиентом, одинаково необходимым как для здоровья организма, так и для оптимального вкуса приготавливаемых блюд.

Согласно статистике, большинство современных людей потребляют соли больше, чем это целесообразно.

По данным Всемирной организации здравоохранения большинство людей употребляет слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г. соли в день). Высокое потребление соли способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

Миллионы случаев смерти по всему миру можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г. в день.

Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах большая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах: беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (в бульон, бульонные кубики) или на столе (в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Но многие, даже зная, что им необходимо сократить количество съедаемой соли, не уверены, что смогут это сделать. Есть недосоленую пищу? Жертвовать вкусом блюд ради пользы для здоровья?

На самом деле сократить потребление соли можно довольно безболезненно, сделав всего несколько изменений в своих пищевых привычках. Вот ряд рекомендаций специалистов, которые позволят вам это сделать буквально в самое ближайшее время.

Совет 1. Если вы готовите по поваренной книге, добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте.

Совет 2. Согласно исследованиям, большинство готовых приправ содержат большое количество соли – до 90% и более. Поэтому лучше отдавать предпочтение не готовым наборам специй, а свежим травам, а вместо кубика с чесночным вкусом просто порубить в блюдо пару зубчиков чеснока.

Совет 3. Делая покупки в супермаркете, выбирайте полезные для здоровья продукты. Избегайте полуфабрикатов – в них чаще всего содержится повышенное количество соли. И это неудивительно, ведь не стоит забывать, что соль – это самый дешевый и распространенный консервант.

Совет 4. Если вы собираетесь приобрести овощи, лучше отдавать предпочтение свежим или замороженным, а не упакованным в стеклянные или жестяные банки. В консервы обычно добавляют повышенное количество соли, чтобы продлить время их жизни на магазинных полках.

Совет 5. Вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок. Добавляйте его, когда готовите рыбу и заправляйте им салаты.

Совет 6. Многие излюбленные закуски, к примеру, оливки, содержат гораздо больше хлорида натрия, нежели количество соли в день, рекомендованное специалистами по питанию. Избыточное количество соли всегда добавляется во многие сорта колбас, сосиски и копчености, что, конечно, не прибавляет им полезности. Потребление подобных продуктов лучше постараться сократить до минимума.

Совет 7. Уменьшите в рационе и количество распространенных соусов и добавок, к примеру, кетчупа и соевого соуса. Они также содержат гораздо больше соли, чем требуется по правилам здорового питания.