Профилактика заболеваний

med prof

Неделя профилактики ХНИЗ

Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

ПРОФИЛАКТИКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Неинфекционные заболевания (НИЗ), также известные, как хронические заболевания, как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь лёгких, астма) и сахарный диабет.

7 вопросов о штамме «кракен»

7 вопросов о штамме «кракен»

  1. Что такое штамм «кракен»?

Вариант XBB.1.5 («кракен») представляет собой «рекомбинантную» подлинию «Омикрона».

  1. Чем XBB.1.5 отличается от других вариантов «Омикрона»?

С 9 по 15 января в Новокубанском районе проводится Неделя продвижения активного образа жизни

С 9 по 15 января в Новокубанском районе проводится Неделя продвижения активного образа жизни

Физическая активность является неотъемлемым элементом ЗОЖ и сохранения здоровья.

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.

— Существует большое количество научных исследований о связи между физической активностью и состоянием сердечно-сосудистой системы.

— Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития заболеваний и смерти.

Профилактика обморожений

Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.

Как вернуться в жизнь после праздников: 7 советов эксперта

Новогодние торжества серьёзно сбили многих россиян и кубанцев с пути ЗОЖ, который включает рациональное питание вкупе с физактивностью и максимально исключает алкоголь. А значит, пора возвращаться обратно, и поможет нам в этом и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова.

Сроки годности салатов

Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Но любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

  • • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
  • • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
  • • Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
  • • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
  • • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
  • • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

  • · Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
  • · Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
  • · Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).
  • · «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
  • · Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Переедания во время праздников: возможные последствия, профилактика

Время от времени переедают все, особенно грешат этим люди в период праздников. Конечно, последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить. Однако не всегда существует такая возможность, так как для предотвращения последствий необходимо знать, как и из каких ингредиентов готовилась пища. Если вас пригласили в гости, или вы отмечаете праздники в ресторане или клубе, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно.  Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются домашние праздники. Праздники в семейном кругу отличаются обилием и разнообразием блюд, приготовленных с таким расчетом, чтобы можно было питаться ими несколько дней, доедая приготовленное накануне и отдыхая от плиты "хотя бы в праздники".